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Os candidatos deverão acessar o site: www.agendamentosemdec.salvador.ba.gov.br para agendar o atendimento a partir das 17h30. (Em caso de deficiência visual, os candidatos deverão entrar em contato pelo número: 3202-2005 para o agendamento) O atendimento está sendo realizado de forma híbrida: presencialmente e remotamente, via whatsapp; a escolha é no momento do agendamento.

Barman

Ensino médio completo, 6 meses de experiência.

Salário: a combinar + benefícios

8 Vagas

Garçom

Ensino médio completo, 6 meses de experiência.

Salário: a combinar + benefícios

10 Vagas

Gerente de Bar

Ensino médio completo, 6 meses de experiência.

Salário: a combinar + benefícios

2 Vagas

Assistente de RH

Ensino superior completo em Gestão de RH, Psicologia, Administração ou Ciências Contábeis, 6 meses de experiência.

Salário: a combinar + benefícios 

1 Vaga

Atendente de Bar

Ensino médio completo, 6 meses de experiência, desejável curso na área.

Salário: a combinar + benefícios 

4 Vagas

Mecânico de Manutenção de Bombas

Ensino médio completo, 6 meses de experiência.

Salário: a combinar + benefícios

1 Vaga

Separador de Mercadoria (vaga temporária até 90 dias)

Ensino médio completo, 6 meses de experiência, requisitos imprescindíveis: disponibilidade para trabalhar em horário de fechamento de loja e em Simões Filho.

Salário: 1.284,15 + benefícios

20 Vagas

Atendente de Balcão de Farmácia

Ensino médio completo, 6 meses de experiência, imprescindível interpretação de Receitas Médicas.

Salário: a combinar + benefícios

3 Vagas

Auxiliar de Pessoal e Administrativo

Ensino médio completo, 6 meses de experiência, requisitos imprescindíveis: Conhecimento de Informática, experiência com departamento de pessoal e rotinas administrativas.

Salário: a combinar + benefícios

1 Vaga

Cozinheiro de restaurante

Ensino médio completo, 6 meses de experiência.

Salário: a combinar + benefícios

1 Vaga

Salgadeiro

Ensino médio completo, 6 meses de experiência.

Salário: a combinar + benefícios

1 Vaga

Designer (estágio)

Superior incompleto em Designer Gráfico ( a partir do 2º semestre a noite) sem experiência, conhecimento com os seguintes programas: photoshop, illustrator, corel draw, premiere pro, desejável conhecimento com wordpress, after effects.

Bolsa: 600,00 + transporte

2 Vagas

Assistente de Marketing (estágio)

Superior incompleto em Publicidade e Propaganda, Marketing ( a partir do 2º semestre a noite), sem experiência, conhecimento com os seguintes programas: photoshop, illustrator, premiere pro, desejável conhecimento com wordpress, after effects.

Bolsa: 600,00 + transporte

2 Vagas

Assistente de Vendas de Imóveis (estágio)

Superior incompleto em Qualquer Área (cursando a partir do 1º semestre), sem experiência, Conhecimento Básico de Informática.

Bolsa: a combinar

15 Vagas

Supervisor de farmácia

Ensino médio completo, 6 meses de experiência, desejável estar cursando Administração, Gestão Comercial, Farmácia ou Engenharia De Produção, imprescindível ter trabalhado em farmácia.

Salário: 1.500,00 + benefícios

5 Vagas 

Costureira de máquina reta

Ensino fundamental completo, 6 meses de experiência.

Salário: a combinar + benefícios

1 Vaga

Garçom

Ensino médio completo, 6 meses de experiência, desejável Curso no Senac.

Salário: 1.100,00 + benefícios

15 Vagas

Assistente de departamento pessoal

Ensino superior completo - Ciências contábeis, 6 meses de experiência, imprescindível ter trabalhado em escritório de Contabilidade e sistema e sistema Domínio.

Salário: 1.800,00 + benefícios

1 Vaga

Cozinheiro de Restaurante

Ensino médio completo, 6 meses de experiência. Moradores da Cidade Baixa e Suburbana.

Salário: a combinar + benefícios

1 Vaga

Auxiliar de limpeza (vaga exclusiva para pessoas com deficiência)

Ensino médio completo, 6 meses de experiência.

Salário: 1.178,00+ benefícios

1 Vaga

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O lançamento do e-book “Ecogastronomia - Experiências e receitas com produtos da biodiversidade baiana” encerrará, nesta quarta-feira (29), às 19h, o projeto Alimento da Alma. O evento terá transmissão ao vivo, inclusive com intérpretes de Libras, pelo canal do YouTube do Café-teatro Nilda Spencer (youtube.com/c/cafeteatronildaspencer).

A live terá como convidados Alberto Viana, curador do curso de ecogastronomia, e Fabiana Brito, uma das alunas da formação. A mediação ficará por conta de Cecília Silva e Isabella Moreira, representantes do coletivo Gastrocultura, realizador do projeto.

O e-book tem receitas desenvolvidas pelos alunos de “Ecogastronomia – Cultura e Sustentabilidade no Mundo Atual”, um dos cursos de longa duração do Projeto Alimento da Alma, com aulas que aconteceram de forma remota, de fevereiro a julho deste ano.

Participam da publicação 12 alunos e alunas que receberam três ingredientes da agricultura familiar e da economia solidária, para desenvolverem suas receitas na prática. A iniciativa foi uma forma de proporcionar aos alunos do curso o contato direto com os alimentos e produtos apresentados durante as aulas, que ocorreram de forma on-line por conta da pandemia de Covid-19.

Dentre os produtos utilizados estão a farinha de araruta, queijo coalho de leite de cabra e a geleia orgânica de maracujá da caatinga. Todos os ingredientes foram produzidos por grupos e cooperativas de agricultura familiar e economia solidária da Bahia.

O resultado poderá ser conferido na publicação, que tem também receitas desenvolvidas por Cecília e Isabella, do coletivo Gastrocultura, além de registros fotográficos feitos por Marcelo Costa. O e-book ficará disponível para o público no perfil em rede social do Projeto (instagram.com/projetoalimentodaalma).

Cultura e Gastronomia – O Alimento da Alma teve início em janeiro deste ano, com atividades culturais e gastronômicas, que ocuparam o espaço do Café-teatro Nilda Spencer, equipamento cultural da Fundação Gregório de Mattos (FGM). O projeto foi proposto e executado pelo coletivo Gastrocultura, formado por Cecília Silva, gestora cultural e padeira; Isabella Moreira, bacharel em gastronomia; e Ugo B. Mello, produtor cultural.

Foram apresentadas 16 atrações, nas linguagens e segmentos artísticos da literatura, música, audiovisual, teatro, performances, cultura popular e artes visuais; dois seminários e quatro oficinas sobre diversos temas da gastronomia; além dos dois cursos de longa duração, “Ecogastronomia – Cultura e Sustentabilidade no Mundo Atual” e “Gastronomia – Criatividade e Empreendedorismo”.

  



 

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Com o objetivo de alegrar a vida do soteropolitano com entretenimento musical, a Guarda Civil Municipal (GCM), através da Coordenadoria de Ações e Prevenção à Violência (Ceprev), vai promover mais uma apresentação do projeto Primavera/Verão na sexta-feira (1º), a partir das 17h, no Farol da Barra. A iniciativa, que acontecerá durante o período pré e alta estação, envolve uma série de apresentações quinzenais itinerantes em diversas localidades da capital baiana.

O Primavera/Verão atua na promoção de lazer e socialização junto às comunidades, buscando reduzir o estresse e a ansiedade, elevar a qualidade de vida e aumentar a autoestima do cidadão. A ação teve início na manhã do último sábado (25), no Farol da Barra, com uma aula para os idosos do projeto Cidadania e Prevenção ao Cotidiano, assistidos pelo posto de saúde do Santo Antônio Além do Carmo. Um pouco mais tarde, foi a vez da roda de capoeira com alunos do projeto Guarda Capoeira e Movimento. E, para fechar o dia, uma apresentação da banda de música da Guarda.

O coordenador da Cprev, James Azevedo, afirma que a ação visa promover momentos lúdicos e relaxantes para as comunidades, num momento ainda de cuidados provocados pela pandemia de Covid-19. “Tentamos levar cidadania e cultura, através da música, nos espaços públicos de Salvador, de forma a proporcionar alegria, entretenimento e, também, fazer com que a população conheça a banda da GCM. No repertório, temos clássicos da MPB e da axé music, músicas internacionais e canções para todas as idades”. Outra apresentação já está programada para a Ribeira, no próximo dia 15, também às 17h.

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Salvador ultrapassou a meta de imunizar 180 mil cães e gatos durante a Campanha de Vacinação Antirrábica. O cumprimento do objetivo traçado para estratégia na capital baiana coincide com a celebração do Dia Mundial de Luta contra Raiva, lembrado de forma global em 28 de setembro.

De acordo com o titular da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), Leo Prates, o resultado é fruto do empenho das equipes do Centro de Controle de Zoonoses (CCZ), que atuaram quase que ininterruptamente durante mais de 30 dias – inclusive com a oferta das vacinas durante os finais de semana.

“Montamos, pelo segundo ano consecutivo, de maneira pioneira no país, uma estrutura com drive-thru e mais de 100 pontos fixos, volantes e itinerantes espalhados por toda cidade. O cumprimento dessa meta é de fundamental importância para mantermos nossa cidade livre da raiva”, destacou Prates.

A campanha de vacinação animal seguirá no município até a quinta-feira (30). É possível ter acesso às doses da vacina em 98 postos de saúde espalhados pela cidade, das 8h às 14h. A lista de postos pode ser conferida no site www.saude.salvador.ba.gov.br . Para evitar a disseminação da Covid-19, é obrigatório o uso de máscara pelos tutores que levarem os bichos para imunização.

Além disso, agentes de combate às endemias estão percorrendo as ruas de diversas localidades do município com a aplicação da vacina em pontos volantes, e pontos fixos itinerantes são instalados em bairros estratégicos da cidade. Devem ser imunizados animais a partir dos três meses de idade, exceto os que estiverem doentes. Quem nunca foi vacinado recebe o reforço após 30 dias da primeira dose e, depois, o processo passa a ser anual.

“A campanha prossegue até o fim deste mês e continuamos convocando a população a levar os animais de estimação até os pontos de vacinação para garantir a proteção dos melhores amigos de estimação. A raiva mata e a vacina é a principal medida de prevenção dessa zoonose”, alertou a diretora de Vigilância à Saúde, Andréa Salvador.

Busca ativa – Uma das ações que contribuíram para este resultado é a chamada busca ativa, quanto os agentes de endemias percorrem as ruas para fazer a vacinação dos cães e gatos. Durante o chamamento das equipes, é feita a oferta da vacina, verificando se os animais já foram vacinados ou se precisam atualizar a imunização, que é anual.

Um dos locais beneficiados com a busca ativa foi a Rua Pituaçu, em São Marcos – apenas em uma manhã, foram vacinados 50 animais na localidade. Dono da cadela Sasha, de dois anos, o militar Geraldo Oliveira declarou a importância da vacinação e que, com a iniciativa dos agentes no bairro, ficou tudo mais prático. “A melhor coisa que a Prefeitura fez foi mandar uma equipe aqui, porque ter que se deslocar com ela para vacinar em outro lugar é muito ruim”.

A gerente de loja Neide Santos também aproveitou para vacinar o cãozinho Luck, de sete anos. “É muito interessante ter o serviço aqui porque também temos animais soltos na rua, então todo ano ele toma a vacina”.

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Cerca de 1,4 milhão de consultas e exames oftalmológicos. Esse é o número de procedimentos na área de oftalmologia ofertados por ano na rede municipal de saúde da capital baiana. Em média, são mais de 116 mil consultas e exames oftalmológicos por mês, disponíveis para os beneficiários do SUS em Salvador.

A rede é composta por 29 unidades contratualizadas, além dos postos que compõem a rede própria, como os Multicentros de Saúde, que realizam o atendimento gratuito aos moradores. São disponibilizados desde atendimentos ambulatoriais de pequena e média complexidade até acolhimentos hospitalares e cirúrgicos, abarcando consultas médicas, exames específicos em oftalmologia, tratamentos do programa de combate ao glaucoma e as cirurgias de catarata, dentre outros procedimentos.

Anualmente, a gestão municipal investe mais de R$71 milhões na assistência da rede de oftalmologia. O montante supera em 176% o recurso que é alocado no teto orçamentário do município de Salvador pelo Ministério da Saúde, e que está previsto pela Programação Pactuada e Integrada (PPI) para cobertura da especialidade da oftalmologia, demonstrando o empenho da Prefeitura em viabilizar o acesso do usuário à rede, em respeito aos princípios preconizados pelo SUS.

“Temos como prioridade, na gestão municipal, a expansão da oferta de serviços de oftalmologia. Para assegurar a assistência integral da especialidade para todos os soteropolitanos, alocamos um valor significativo de recursos próprios para ampliar o acesso aos exames, consultas, tratamentos e demais procedimentos relacionados à oftalmologia ”, explicou o titular da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), Leo Prates.

Catarata – Dentro da especialidade de oftalmologia, um dos destaques é o atendimento prestado aos pacientes com catarata no município. O único tratamento curativo da catarata é o cirúrgico, que consiste em substituir o cristalino opaco por prótese denominada de lente intraocular. A SMS investe mais de R$23 milhões por ano para execução desse tipo de cirurgia na cidade, recurso que ultrapassa em 378% o valor alocado pelo Ministério da Saúde na capital baiana.

Em 2019, o município realizou 25 mil cirurgias de catarata. Esse ano, mesmo com o cenário de pandemia, foram efetuados mais de 20 mil procedimentos. A expectativa é realizar, até o final de 2021, outras 5,2 mil cirurgias.

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Em comemoração ao mês dos santos gêmeos Cosme e Damião, os Restaurantes Populares administrados pela Secretaria Municipal de Promoção Social, Combate à Pobreza, Esporte e Lazer (Sempre) serviram, nesta terça-feira (28), um caruru para celebrar a data. Além de Pau da Lima, a unidade de São Tomé de Paripe começou cedo o trabalho na cozinha. Antes das 8h, a quiabada já estava no fogo, assim como o xinxim de frango e o feijão fradinho.

Segundo o coordenador de Segurança Alimentar e Nutricional (Cosan), Wilson Santana Neto, o caruru foi escolhido para hoje por ser um prato servido sempre em datas festivas, e a comida com dendê já faz parte da vida do soteropolitano. “Neste mês de setembro, sabendo da importância cultural do caruru, ofertamos aos assistidos este prato pela primeira vez, desde o retorno após a pandemia”, disse Neto.

Somente no almoço de hoje, 425 pratos foram servidos no espaço, que comporta 71 pessoas na área externa e 29 na área interna por vez. O local prossegue funcionando com os protocolos de enfrentamento à Covid-19.

Alimentação saudável e afetiva – A nutricionista Raquel Cabral está à frente dos restaurantes desde 2019 e afirma que o cardápio foi pensado em cima da tradição. Sendo assim, para o almoço, não faltaram itens essenciais como o quiabo, que é o ingrediente principal; feijão fradinho, rico em proteína e fibra; e o xinxim de frango – uma carne branca mais saudável – como a opção de proteína.

“Como são pessoas vulneráveis, a gente sempre oferece pratos afetivos, porque é uma oportunidade que eles têm de comer, e o caruru é um prato que todo mundo gosta e típico da Bahia”, disse Raquel.

Números – Em média, 20 mil refeições são servidas por mês – cerca de 450 em cada unidade – nos dois restaurantes populares da Prefeitura. A reabertura dos salões nos espaços ocorreu no mês de maio, após funcionamento com entrega de quentinhas desde que foi fechado em razão da pandemia, em março de 2020.

 

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Fazer uma apresentação assertiva pode ser crucial para uma startup encantar investidores e obter êxito no financiamento do seu projeto. Pensando nisso, a Prefeitura, por meio da Secretaria de Inovação e Tecnologia (Semit), vai promover, nesta terça-feira, (28) um webinar gratuito com esta proposta.

Intitulado "Como elaborar um pitch perfeito para captação de investimento", o evento será realizado de forma on-line, das 19h às 20h30, por meio da plataforma Google Meet. Para participar é preciso se inscrever através do link www.webinarpitchperfeito.salvador.ba.gov.br .

O webinar será comandado pelo co-fundador e CEO do Grupo Rede+, Rodrigo Paolilo, referência no ecossistema de empreendedorismo e inovação no país e que atua há mais de 18 anos no segmento. Ele também é presidente do Instituto Inova+, líder do Founder Institute no Nordeste e coordenador da Câmara de Inovação e Tecnologia da Fecomércio-BA.

De acordo com Paolilo, o webinar será um espaço para que as startups possam desenvolver suas apresentações e compartilhar experiências. "Será um webinar focado em reportar técnicas, melhores práticas e dicas de como fazer uma apresentação ideal para negócios inovadores e startups, dentro do contexto de captação de investimento e do relacionamento com investidores. Além disso, daremos a oportunidade para que os presentes possam interagir, apresentar seus pitchs e receber um feedback", finalizou.

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Em alusão ao Dia do Internacional do Idoso, celebrado em 1° de outubro, a Secretaria Municipal de Promoção Social, Combate à Pobreza, Esporte e Lazer (Sempre) realiza uma programação especial para o público atendido no Abrigo D. Pedro II, em Piatã. Na próxima sexta-feira (1°), haverá uma dinâmica, pela manhã, cujo tema será “Campanha do Dia do Idoso, Eu Ainda Quero” e, às 14h, festival de música ao vivo.

As atividades no local tiveram início com um caruru especial dos santos Cosme e Damião, tradição bastante popular em Salvador. O almoço aconteceu na segunda-feira (27), no Abrigo Dom Pedro II, administrado pela Secretaria de Combate à Pobreza, Esportes e Lazer (Sempre).

Conforme o titular da Sempre, Kiki Bispo, o cardápio não foi escolhido à toa. “É a possibilidade de nossos abrigados usufruírem da tradição do sincretismo religioso, no melhor período da vida”, afirmou.

Durante a confraternização, houve um momento de reflexão sobre a situação do idoso em sociedade, questões ligadas à saúde, convívio familiar, abandono, aposentadoria, entre outros assuntos.

O residente Elias da Silva Portela afirmou que todos no abrigo possuem voz. “Temos uma casa muito bem assistida para viver aqui no abrigo, somos muito bem tratados”, revelou, com um sorriso no rosto.

“Estou chorando de felicidade, sempre temos festas e também nossos direitos respeitados. Se tivesse que dar uma nota, daria 10”, disse a idosa Railda Bispo, emocionada. Ela ainda agradeceu o caruru e parabenizou os irmãos no Paraná, Cosme e Damiana, que fazem aniversário no mesmo dia dos santos gêmeos.

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A Fundação Gregório de Mattos (FGM) prorrogou o prazo para as inscrições no programa Viva Cultura. A decisão partiu da Comissão de Avaliação de Projetos Culturais (CAPC), que ampliou o prazo até o dia 1º de novembro. Os agentes culturais podem inscrever os projetos por meio do site www. vivacultura. salvador. ba. gov. br .

 “A extensão do prazo vai favorecer que os agentes de cultura possam ter mais tempo para inscrever seus projetos. Esse programa, de incentivo fiscal para a área da cultura, incentiva empresas privadas e pessoas físicas a interagirem com proponentes de projetos culturais, permitindo o desenvolvimento da nossa cadeia produtiva da cultura, em articulação com o mercado”, destacou o gerente da FGM, Felipe Rego

O programa permite que pessoas físicas e empresas privadas invistam recursos próprios em projetos culturais habilitados. No total, está previsto o investimento de R$3,1 milhões em incentivos fiscais, para projetos no valor máximo de R$500 mil, em todas as áreas culturais. Com isso, os patrocinadores poderão abater até 90% do valor total investido, nos valores de impostos de Imposto sobre Serviços de Qualquer Natureza (ISS) e Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana (IPTU).

O edital prevê o patrocínio de projetos das mais diversas áreas do campo da cultura, como arquivos, artesanato, arte de rua, artes visuais, audiovisual, bibliotecas, circo, cultura digital, cultura popular, culturas identitárias, dança, design, espaços culturais, festivais de artes e cultura, fotografia, gastronomia, hip-hop, literatura, moda, museus, música, patrimônio e teatro.

O Viva Cultura foi criado pela Lei 9.174/2016 de 18 de outubro de 2016. O programa é gerido pela FGM e concede incentivos fiscais a projetos culturais apresentados por pessoas físicas, jurídicas, com ou sem fins lucrativos, e Microempreendedores Individuais (MEI), domiciliadas ou sediadas em Salvador, que contribuam para a promoção do desenvolvimento cultural e artístico, dos direitos culturais, da acessibilidade e do fortalecimento da economia da cultura no âmbito de Salvador. 

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